Weihnachtsstollen Christstollen ... im Erzgebirge

Anzeige

Alle Angaben & Fotos ohne Gewähr.
Private Webseite, Stand 2007

Der Christstollen, auch Weihnachtsstollen oder einfach nur Stollen genannt, ist wohl der "König" der Weihnachtsbäckerei im Erzgebirge. Ein Christstollen im Erzgebirge, mit seinen vielen guten Zutaten, wird meißt von September bis Dezember gebacken.

Besucht man heute zu Weihnachten eine Bäckerei im Erzgebirge, so werden oft verschiedenste Varianten von Christstollen angeboten, z.B. Rosinenstollen, Mandelstollen, Marzipanstollen, Mohnstollen, Butterstollen, Christstollen mit Schokoladenüberzug, Zuckerguß uvm...

Um den Weihnachtsstollen im Erzgebirge in gemütlicher Runde genießen zu können, sollte er vor Austrocknung geschützt werden. Am besten man lagert ihn kühl und in seiner Verpackung.

Anzeigen


Im Erzgebirge werden Weihnachtsstollen vielerorts traditionell am 1. Advent "angeschnitten" und von da an in der gesamten Advents- & Weihnachtszeit genüßlich verspeißt.

Der Christstollen sollte beim ersten Anschneiden mit einem scharfen Stollenmesser in der Mitte geteilt und portionsweise in kleine Schnittchen zerlegt werden.

Achtung! Nicht zu viel abschneiden, da sonst die nicht verzehrten Schnittchen schnell austrocknen und an Geschmack verlieren. Die restlichen beiden Hälften vom Christstollen wieder zusammenschieben und kühl lagern...


Alle Angaben/Bilder sind Stand
vom Jahre 2007 (Erzgebirge)
Bräuche Erzgebirge Traditionen uvm...
Hier eine kleine Auswahl:

Erzgebirgische Weihnachten uvm.
Erzgebirge Weihnachtsmärkte
Weihnachtssterne Adventssterne
Erzgebirge Historie
Erzgebirgischer Dialekt
Erzgebirgische Holzkunst uvm.
Schnitzen
Weihnachtspyramiden
Erzgebirge Räuchermännchen
Bergmannsfiguren
Erzgebirge Bergbau uvm.
Christbaum
Erzgebirgische Heimatlieder uvm.
Erzgebirgische Klöppelkunst uvm.
Gerichte Erzgebirge Speisen uvm.
Erzgebirgische Lichterbogen uvm.
Erzgebirgische Nussknacker uvm.

Glück auf!
Ihr Team von Dein-Erzgebirge.de!

(c) www.dein-erzgebirge.de