Alle Angaben & Fotos ohne Gewähr. Private Webseite, Stand 2007-2008
Der erzgebirgische Christstollen, auch Weihnachtsstollen oder einfach nur Stollen genannt, ist wohl der "König" der Weihnachtsbäckerei im Erzgebirge. Ein Christstollen im Erzgebirge, mit seinen vielen guten Zutaten, wird meißt von September bis Dezember gebacken. Besucht man heute zu Weihnachten eine Bäckerei im Erzgebirge, so werden oft verschiedenste Varianten von erzgebirgischen Christstollen angeboten, z.B. Rosinenstollen, Mandelstollen, Marzipanstollen, Mohnstollen, Butterstollen, Christstollen mit Schokoladenüberzug, Stollen mit Zuckerguß uvm... Um den Weihnachtsstollen im Erzgebirge in gemütlicher Runde genießen zu können, sollte er vor Austrocknung geschützt werden. Am besten man lagert ihn kühl und in seiner Verpackung.
Im Erzgebirge werden Weihnachtsstollen vielerorts traditionell am 1. Advent "angeschnitten" und von da an in der gesamten Advents- & Weihnachtszeit genüßlich verspeißt. Der Christstollen sollte beim ersten Anschneiden mit einem scharfen Stollenmesser in der Mitte geteilt und portionsweise in kleine Stollen Schnittchen zerlegt werden. Achtung! Nicht zu viel abschneiden, da sonst die nicht verzehrten Schnittchen schnell austrocknen und an Geschmack verlieren. Die restlichen beiden Hälften vom Christstollen wieder zusammenschieben und kühl lagern...
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